Tomatin
Tomatin Distillery
Die Highland-Destillerie Tomatin wurde 1897 von drei einheimischen Männern und einer Handvoll Investoren im kleinen gleichnamigen Ort in der Grafschaft Inverness gegründet. Auch durch die isolierte Lage - über 300 Meter über dem Meeresspiegel im Osten der Gebirgskette Monadhliath Mountains - prägte sich im Laufe der Zeit ein ganz eigener Stil. Über die Jahre wuchs die Destillerie in Größe und Brennkapazität dermaßen an, dass sie zeitweise mit 23 Pot Stills in Betrieb und einem jährlichen Ausstoß von 12 Mio. Litern Alkohol die größte Brennerei in Schottland war. Die heutige Kapazität beträgt über 5 Mio. Liter Alkohol mit 12 Pot Stills in Betrieb.
Für viele Jahre war das Geschäftsprinzip von Tomatin exzellente Single Malts für die großen Blending Companys herzustellen und große Mengen davon gingen auch nach Japan und USA. Dies ist auch einer der Gründe warum die Tomatin Distillery heute meist nur Insidern bekannt ist.
Aber dies hat sich seit Anfang der 2000er Jahre geändert und Tomatin konzentriert sich heute auf die Herstellung und Vermarktung feinster und bester Single Malts unter eigenem Namen. Heutzutage finden sich bei Tomatin traditionell abgefüllte Highlandwhiskys verschiedener Reifegrade, u.a. Tomatin 12 y.o. - 15 y.o. - 18 y.o., Tomatin Legacy (ohne Altersangabe), sowie die gepeatete Version Cu Bocan. Dieses Sortiment, erweitert durch verschiedenste limitierte Abfüllungen, garantiert den unverkennbaren Geschmack dieser Premium-Destillerie und brachte ihr nicht zu Unrecht den "Scottish Distiller of the Year" - Award 2016 ein.
Die Distillerie besitzt als eine der wenigen eine eigene Cooperage (Böttcher = Fassmacher) und haben damit ein exzellentes Holz- und Fass- Managment, was sich äußerst positiv auf die Qualität der Whiskys auswirkt!
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