Fettercairn
Fettercairn Distillery
1824 als eine der ersten legalen Brennereien gegründet, erhob sich die Destillerie 1890 nach einem verheerenden Brand wie ein Phönix aus der Asche und erlangte ihre alte Stärke zurück. Ihrer Standhaftigkeit zum Dank konnte sie zwischen 1970 und 1980 in einer politisch und wirtschaftlich angeheizten Zeit als eine der wenigen Destillerien der Highlands ihren Whisky weiter abfüllen. Fettercairn zeichnet sich durch eine einzigartige und anspruchsvolle Machart aus: bei der Destillation wird die Brennblase durch eigens entwickelte „Cooling Rings“ permanent gekühlt – diese kupfernen Kühlringe bewässern die Destillationsblase außen und sorgen so dafür, dass nur die feinsten Dämpfe aufsteigen. Dieses Herstellungsverfahren findet man bis heute im Scotch-Bereich allein bei Fettercairn.
Geschmacklich ist der Whisky in der eher milden Kategorie einzuordnen. Neben leicht malzigen und erdigen Noten, sind auch nussige und süßliche Aromen zu finden, welche zu einem gedenkwürdigen Geschmackserlebnis einladen.
1 bis 7 (von insgesamt 7)