Caol Ila

Caol Ila Distillery
Die Caol Ila Brennerei wurde 1846 von Hector Henderson am Sund von Islay (gälisch "Caol Ila") nördlich von Port Askaig gegründet. Die Distillery selbst wechselte mehrere Male den Besitzer und wurde zeitweise geschlossen, unter anderem von 1941 bis 1945, da durch den 2. Weltkrieg die Gerste stark ratitioniert wurde. Zwischen 1972 und 1974, während die Nachfrage nach Single Malt immer weiter zurückging, wurde die Brennerei renoviert und von 2 auf 4 Pot Stills erweitert, um die gestiegene Nachfrage der Blending Industrie zu bedienen. Dadurch avancierte Caol Ila zur größten Distillery auf Islay. Heute produziert Caol Ila Peated und Unpeated Single Malts, der produzierte Whisky wird aber auch weiterhin viel für Blended Malts verwendet.
Caol Ila Whiskies sind klassische Islay Malts, wobei etwas weniger Peat verwendet wird als beispielsweise bei den Kollegen von Ardbeg oder Lagavulin. Dafür bestechen die Single Malts dieser Brennerei durch maritime, florale und pfeffrige Noten.
1 bis 9 (von insgesamt 9)