Bunnahabhain
Bunnahabhain Distillery
Die Brennerei Bunnahabhain liegt im Norden der Insel Islay, direkt an der Mündung des Flusses Margadale am Islay-Sund. Offiziell 1883 gegründet, war die einizige Verbindung zum Festland und zum Rest von Islay der Seeweg, der nur von kleinen Schiffen angefahren werden konnte. Erst 1960 wurde die Brennerei und der kleine Ort Bunnahabhain, der sich über die Jahre drumherum gebildet hatte, durch eine Straße mit der restlichen Infrastruktur von Islay verbunden. Mit der neuen Straße konnten Rohstoffe schneller und einfacher zu Bunnahabhain hin - der fertige Single Malt einfacher zurücktransportiert werden. Durch den Anstieg der Produktion steigerte sich auch die Nachfrage - und 1963 wurde die Brennerei um jeweils einen Wash Still und einen Spirit Still erweitert.
Bunnahabhain verwendet für seine Single Malts das wenig torfhaltige Wasser aus dem Fluss Margadale, das Malz stammt größtenteils aus der Port Ellen Mälzerei. Bei Bunnahabhain werden gerne Sherryfässer verwendet, die den maritimen, leicht torfigen Whiskies eine angenehme Süße verleihen.
Die Brennerei Bunnahabhain liegt im Norden der Insel Islay, direkt an der Mündung des Flusses Margadale am Islay-Sund. Offiziell 1883 gegründet, war die einizige Verbindung zum Festland und zum Rest von Islay der Seeweg, der nur von kleinen Schiffen angefahren werden konnte. Erst 1960 wurde die Brennerei und der kleine Ort Bunnahabhain, der sich über die Jahre drumherum gebildet hatte, durch eine Straße mit der restlichen Infrastruktur von Islay verbunden. Mit der neuen Straße konnten Rohstoffe schneller und einfacher zu Bunnahabhain hin - der fertige Single Malt einfacher zurücktransportiert werden. Durch den Anstieg der Produktion steigerte sich auch die Nachfrage - und 1963 wurde die Brennerei um jeweils einen Wash Still und einen Spirit Still erweitert.
Bunnahabhain verwendet für seine Single Malts das wenig torfhaltige Wasser aus dem Fluss Margadale, das Malz stammt größtenteils aus der Port Ellen Mälzerei. Bei Bunnahabhain werden gerne Sherryfässer verwendet, die den maritimen, leicht torfigen Whiskies eine angenehme Süße verleihen.
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